Зачем вообще люди ходят к психологу?

Spread the love

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Обдумывая тему для статьи как мастурбация у мужчин, я вдруг наткнулась на этот вопрос («а зачем вообще люди ходят к психологу») на просторах великого и могучего Интернета, и, не прочитав в ответах ничего толкового, решила исправить ситуацию. Итак, сегодня я постараюсь как можно подробнее осветить данную тему.

Для начала, давайте вместе с вами перенесемся из нашей России-матушки на другой континент, в Соединенные Штаты Америки. Именно там вопрос «зачем мне нужен психолог?» не задавался, пожалуй, ни разу. А если и задавался, то звучал явно не из уст типичного стопроцентного американца. В Америке иметь своего личного психолога или психоаналитика так же естественно, как ходить в магазин за продуктами. Вы не ходите за едой в супермаркет? С вами явно что-то не так! У вас нет своего психоаналитика? Как вы живете с этим? Иметь своего терапевта-консультанта модно и престижно. Понятно, что не все могут позволить себе услуги квалифицированного специалиста; житель нищего гетто однозначно не станет ходить на сеансы терапии каждый четверг в 17.00, но все те, у кого финансовое состояние приближено к среднестатистической норме, активно ходят в этот самый четверг к 17.00 к своему терапевту. Более того, в Америке принято, чтобы и у детей с определенного возраста был свой терапевт. Своего первого похода на терапию дети ждут не меньше, чем наш обычный русский ребенок ждет прихода Деда Мороза. Для нашего человека все это звучит как настоящий бред. А вот для американца все более чем естественно. Ну, не принято у них обсуждать свои проблемы с родными за ужином. Появилась проблема — пошел к психологу — решил проблему — со спокойной душой вернулся домой и улыбаешься всем, начиная от соседа, заканчивая своей собакой. Все рады, все счастливы. Не дело это — грузить своих близких своими душевными метаниями. Более того, психологи не только помогают в решении типичных психологических проблем, они являются главными советчиками и помощниками в решении каких-либо даже самых мелких бытовых неурядиц. «Доктор, я вот уже вторые сутки не могу нормально есть и спать. У меня серьезная проблема. Я не могу определиться, какого цвета галстук мне выбрать на помолвку моей дочери». Хорошо зарабатывающий американец, имеющий личного консультанта, совершенно беспомощен в самостоятельном принятии решений, он попросту этому не обучен. А зачем ему это? Есть же специальные люди, которые за определенную плату раскидают тебе все по полочкам и дадут готовый вариант. Бери и уходи. И будь счастлив.

В цивилизованной Европе, также как и в Америке, психологи, психотерапевты и аналитики весьма и весьма востребованы. Однако есть одно существенное отличие — европейцы обращаются к специалисту только в том случае, если им действительно нужна помощь стороннего человека, когда они понимают, что самостоятельно с данным состоянием им уже однозначно не справиться, а своих родных проблемами нагружать неправильно. Европеец не станет кичиться тем, что ходит на терапию, но и скрывать ото всех этот факт своей жизни тоже вряд ли будет. Здесь психолог воспринимается именно как человек врачующий. Заболела спина — иду к остеопату, заболела душа — иду к психологу. Походы на сеансы психотерапии в Европе не являются данью моды или демонстрацией своего статуса, вовсе нет, это вынужденная мера, но она настолько же естественна, как немедленное обращение к стоматологу в случае возникновения зубной боли. Вспомните недавние серии популярного сериала «Шерлок». Доктор Ватсон ходил к психотерапевту, чтобы справиться сразу с несколькими проблемами (посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР, утрата любимой супруги, неоднозначные мысли по поводу отношений с лучшим другом), тяжесть которых была настолько велика, что он не мог противостоять им самостоятельно.

А как же обстоят дела в России? Здесь все гораздо сложнее, запутаннее. Начнем с того, что наш менталитет в корне отличается от менталитета американского, европейского, азиатского, да вообще любого. Русский человек, в случае возникновения у него какой-либо проблемы, скорее всего возьмет в магазине бутылку (а то и несколько) горячительного напитка (желательно покрепче), закуску и сядет где-нибудь на кухне или в гараже делиться своей печалью-бедой с батей, братом, сватом, соседом дядей Гришей и т.д и т.п. Ну, а что? Дешево и сердито. И не нужно платить деньги совершенно незнакомой женщине-психологу, и с приятным тебе человеком пообщаться лишний раз приятно. Но не все так просто и безоблачно. Сами понимаете, вероятность того, что этот самый сват-брат-дядя окажется квалифицированным практикующим психологом или психотерапевтом ничтожно мала, резко стремится к нулю. Соответственно, кроме искреннего (или не очень) сочувствия и парочки житейских мудростей или баек из личного (или не очень личного) опыта, ничего дельного страждущий не возымеет. К тому же, даже при невероятно доверительных отношениях с собеседником, не все проблемы или их нюансы будут озвучены всилу их деликатности, либо по другим причинам. Получается, человек душу излил, на какое-то время ему вроде бы стало полегче, но проблема-то не решена, она как была с ним, так с ним и осталась. Только теперь об этой самой проблеме знает тот самый сват-брат-дядя Гриша, а так как он человек архикоммуникабельный, к осведомленным лицам прибавьте тетю Люду, деда Толю, сестренку Катю с её непутевым женихом Васей и еще 100500 замечательных людей, каждый из которых так и норовит дать вам дельный совет и научить правильно жить. Радужные перспективы? Вот и я думаю, что не очень.

И тут на помощь приходит психолог, который не только мастерски владеет всеми возможными способами и инструментами избавления вас от бед, тягот и лишений, но и, подобно врачу, никогда и ни при каких обстоятельствах (за исключением вашей личной просьбы в устном и письменном виде) не предаст огласке все то, что было сказано вами в стенах его кабинета. Вы можете быть абсолютно уверены в том, что если даже ваш терапевт хорошо знаком с дядей Гришей, последний не узнает о вас от психолога ровным счетом ничего, более того, он не узнает даже то, что вы в принципе ходите к этому самому специалисту.

А если Вам “и хочется и колется”, то благодаря современным технологиям и Интернету, вы можете мне, или другому специалисту, задать вопрос, уточнить, поинтересоваться,- называйте это как угодно, главное, что вы можете без особых усилий сделать первый шаг на пути избавления себя от проблем, которые, если и не мешают, то как минимум омрачают некоторые моменты наслаждения вашей жизнью.