Трудности перевода или почему психотерапевты не умеют читать мысли

Spread the love

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня мне очень хочется поговорить с вами о том, почему с психотерапевтом лучше разговаривать, причем разговаривать на русском языке, разговаривать не стесняясь каких-то слов и выражений, разговаривать, а не пытаться что-то показать своим молчанием или мимикой-жестами. Поэтому, нужно рассказывать абсолютно все, и про постоянную мастурбацию тоже…

   Про мимику и жесты хочется сказать в самом начале. Да, каждый специалист, несомненно, отслеживает всю невербальную (неречевую) информацию, идущую от клиента. То есть за всеми жестами и мимикой идет постоянное наблюдение. Но клиент-то пришел не невербаликой хвастаться, он пришел решать свои проблемы. А вот теперь представьте, клиент вслух сказал о себе буквально пару предложений, а все остальное время активно о чем-то  молча «кричит» своими глазами, да вообще всем своим видом. Вот как с этим работать? Поверьте, очень сложно. Нет, не так. Практически невозможно.

   Психотерапевт является тем человеком, перед которым стоит, на первый взгляд, практически невыполнимая задача — в максимально короткий срок (и это даже не дни-недели, а минуты-часы) сделать все возможное, чтобы клиент доверился ему и раскрылся настолько максимально, насколько это вообще возможно. Не каждый человек захочет говорить о своих проблемах с близкими, родными или друзьями, а уж про чужого бородатого дядю или тетю в кресле напротив, которых ты видишь впервые в жизни, и говорить не стоит. Тут в голове у клиента возникает диссонанс, борьба с самим собой: я пришел к специалисту решать свои проблемы, я заплатил ему за это деньги, я жду результат, но, в то же время, я боюсь сказать ему лишнее, да вообще, в принципе боюсь ему что-то сказать. Такое состояние клиента грамотный опытный терапевт считывает в одно мгновение. После этого, как правило, специалист вынужден менять тактику и переходить на вопросы нейтрального характера, пытаясь максимально безболезненно для клиента выудить необходимые для терапии данные. Таким образом, процесс сильно затягивается, отчего клиент, как вы понимаете, остается не в плюсе. Продолжительность, а значит и стоимость терапевтической работы увеличивается,  а заинтересованность терапевта в глубокой работе с клиентом постепенно угасает.

   Как практикующий психотерапевт, хочу дать всем клиентам-новичкам один совет: прежде чем пойти на прием к специалисту, детально сформулируйте, а лучше кратко запишите все те моменты, которые вас беспокоят, все то, что привело вас к этому состоянию, а также то, чего вы ждете по итогам работы с терапевтом. Поверьте, психотерапевт заинтересован только в том, чтобы вам было хорошо и комфортно. Нас не стоит бояться. Вся информация, полученная специалистом в ходе работы, будет надежно храниться и оберегаться от чужих глаз и ушей. Терапевт как зеркало, благодаря его работе вы начинаете видеть свою жизнь с другого ракурса, получаете возможность детально рассмотреть все ее нюансы. Закрывшись же от специалиста, вы не только не помогаете себе и ему в вашей совместной работе, а наоборот, усложняете процесс, отдаляя тем самым решение своей проблемы.

   Надеюсь, прочитав эту короткую заметку, вам станет проще идти на контакт не только с вашим терапевтом, но и с самими собой.

   Ваша Анна Янина.